Economía y Negocios

Asipes respalda gestiones de la SubPesca para evitar sobreexplotación del jurel

Por: Diario Concepción 11 de Octubre 2019
Fotografía: Archivo | Diario Concepción

La Asociación de Industriales Pesqueros, principal gremio pesquero que opera sobre el jurel, respaldó las gestiones del Gobierno de Chile, a través de la Subsecretaría de Pesca, para denunciar internacionalmente que Perú determinó un aumento a 138 mil toneladas de la captura de jurel, de las cuales ya ha capturado casi su totalidad, sobrepasando largamente las 60 mil que había fijado la ORP, entidad internacional que establece medidas de administración, regula y fija cuotas de recursos pesqueros en el Pacífico Sur.

“No estamos de acuerdo con este tipo de decisiones unilaterales y que rompen acuerdos internacionales de protección y manejo de los recursos pesqueros que compartimos los países del Pacífico Sur, pues atentan contra la sostenibilidad de las especies y echan por tierra el enorme esfuerzo que ha significado recuperar el jurel, una pesquería de enorme importancia económica y laboral para nuestro país. La ORP precisamente es la instancia donde se supone existe un consenso transversal por cumplir las medidas que en ella se establecen, siempre en base a criterios científicos y donde, desde su creación, nunca han primado los intereses de corto plazo”, dijo esta mañana la Presidenta de Asipes, Macarena Cepeda Godoy.

La industria

Las empresas de la zona centro sur produjeron el primer semestre de este año 158 mil toneladas de congelados y 32 mil toneladas de conservas de jurel (más de 3 millones de cajas) con destino a consumo humano directo, lo que además genera retornos por exportaciones, sólo en este primer semestre, por unos US$177 millones.

La industria pesquera se define hoy como una industria de alimentos, ya que el 70% de los recursos que captura su flota se destina a congelados y conservas, es decir, consumo directo a las personas, siendo los principales productos el congelado de jurel, merluza común, jibia y langostinos, así como las conservas de jurel en variados formatos.

Etiquetas