Economía y Negocios

Mesa de trabajo busca consolidar lo que será La Ruta del Vino en la Región del Bío Bío

Por: Felipe Placencia 24 de Agosto 2019
Fotografía: Diario Concepción

Presentar los avances de las tres subcomisiones, como son Ruta del Vino, Manejo de Huertos, Vinificación y Comercialización, fue la idea principal de la segunda Mesa del Vino regional del 2019, que se llevó a cabo en la comuna de Nacimiento.

El seremi de Agricultura, Francisco Lagos, indicó que “estamos trabajando en las tres comisiones, donde Sernatur expuso sobre los avances de la Ruta del Vino. Inia Quilampu contó sobre un seminario de Manejos de Huertos que se realizó en Yumbel y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) sobre la Denominación de origen de los vinos. La mesa fue muy relevante para mostrar el trabajo realizado por los servicios del Agro y otras instituciones, en beneficio de los productores vitivinícolas de la zona”.

Por su parte, Hugo Inostroza, alcalde de Nacimiento, sostuvo que “el año 2011 comenzamos un trabajo con los viñateros en la comuna. Ya en el 2015 empezamos a embotellar el vino, principalmente, cepa país. Ya tenemos más de 15 viñateros trabajando con Inia e Indap en nuestra comuna. La Mesa del Vino permite el aprendizaje y ver un trabajo en conjunto con los viñateros del Bío Bío”.

Uno de los puntos relevantes de la jornada fue la exposición por parte de Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), para mostrar los avances en la conformación de una Ruta del Vino para la Región.

“Realizamos unas giras tecnológicas el 20 y 21 de junio. También hicimos otra gira con emprendedores de Yumbel y fuimos a la Viña Colchagua, aprovechando otra gira que teníamos en el Valle del Itata. Además, realizamos unas capacitaciones en Yumbel para el desarrollo del producto y experiencias a nivel nacional, como también un trabajo practico en la comercialización de rutas turísticas en la zona”, detalló la directora provincial de Sernatur, Pamela Navarro.

Etiquetas