Economía y Negocios

Asipes celebró desayuno empresarial

Por: Equipo Economía y Negocios | 12 de Mayo 2018
Fotografía: Gentileza Asipes.

“La sustentabilidad de nuestro sector debemos comprenderla en sus tres dimensiones: social, económica y medio ambiental, por lo tanto, cuando al menos uno de estos aspectos se ve amenazado, se afecta la sustentabilidad como un todo”. Así de enfática fue Macarena Cepeda Godoy, presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), al pronunciar su discurso de apertura del Desayuno Empresarial “Sustentabilidad, atributo de la competitividad”, aludiendo directamente a la decisión de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, de tramitar una moción que propone capturar el recurso jibia sólo utilizando aparejos artesanales.

Esta determinación es resistida por el gremio industrial pesquero, lo que a juicio de la representante de Asipes “obliga al sector industrial a dejar la mecanización y tecnología de captura que utiliza, para hacerlo ‘a mano’ en una práctica inhumana y ancestral”, además de poner en peligro contratos internacionales de abastecimiento junto con los empleos de la flota y las plantas de proceso, ubicadas principalmente en la Región del Bío Bío, que suman al menos 2 mil 500 puestos de trabajo que dependen de la captura y procesamiento del recurso jibia.

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