Economía y Negocios

Un 30% de la población trabajó en la informalidad durante el último trimestre de 2017

Por: Rodrigo Escobar 31 de Enero 2018
Fotografía: Referencia | Agencia Uno

Es la primera vez que el Instituto Nacional de Estadística (INE) entrega indicadores sobre la informalidad del mercado laboral en Chile. El organismo registró que, entre octubre y diciembre de 2017, la Tasa de Ocupación Informal (TOI) se sitúo en 30,0% de forma general. Esto se traduce en que hubo un alza de 0,1 puntos porcentuales (pp) en relación al trimestre móvil anterior. A su vez, la Tasa de Ocupación en el Sector Informal (Tosi) disminuyó a 17,0%, es decir, 0,3 pp menos en referencia del mismo período.

El INE destacó que la informalidad laboral femenina llegó al 31,9% lo que representa un aumento de 0,1%, reflejando una brecha de 3,3 puntos porcentuales, según informó la revista Pulso. Por lo tanto, se entiende que los “ocupados informales” crecieron un 0,6% con la incidencia de este grupo que aumentó en un 0,9%. Los hombres, por su parte, se elevaron en un 0,3%.

La mayor tasa de ocupación informal, registrada por tramo etario, fue de 38,2% y corresponde al segmento de 15-24 años, siendo las mujeres 4,2 pp más que la de los hombres, situándose en 40,7% y en 36,5%, respectivamente.

Lo que significa que del 30% inicial, total y promediado, el alza de 0,6% se manifestó principalmente por los segmentos de 25-34 años (1,8%) y 45-54 años (1,5%).

Por categoría ocupacional, la TOI se ubicó en 65,6% para los Trabajadores por Cuenta Propia, mientras que la segunda cifra más alta corresponde al Personal de Servicio Doméstico, con un 47,9%. Ahora, tal y como escribió Pulso, las mayores TOI se presentaron en las agrupaciones ocupacionales de Agricultores y Trabajadores Agropecuarios y Pesqueros (63,9%); de Oficiales, Operarios y Artesanos de artes mecánicas (43,5%), y de Trabajadores no calificados (41,5%).

Los conjuntos con menor TOI, en tanto, fueron Empleados de Oficina (10,9%) y Profesionales científicos e intelectuales (10,3%).

En el porcentaje final, por sectores, influyeron Agricultura y Pesca (7,2%), Alojamiento y Servicio de Comidas (8,4%) y Administración Pública (7,5%).

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