Esta tarde en el MHNC se mostrará al público el proyecto de la ONG Cetsur sobre el arte del ahumado a nivel local.
Mujeres de Santa Juana, Lota, Arauco y Tucapel comparten técnicas, memorias y vínculos territoriales en torno a la cocina tradicional y el arte del ahumado en la serie documental “El Secreto está en el Humo”, que se presentará durante la tarde de este jueves 18 de diciembre en el auditorio del Museo de Historia Natural de Concepción, ubicado en Maipú #2359 dentro de la Plaza Acevedo.
Entre las 15 y las 17:30 horas se exhibirán los cuatro capítulos del proyecto audiovisual de la ONG Cetsur, que hace más de dos décadas trabaja para rescatar y relevar el rol de las agroculturas locales para el buen vivir de comunidades y territorios.
“El Secreto está en el Humo” es un registro audiovisual dirigido por Marcelo Gotelli que se basa en un libro homónimo de investigadoras de ONG Cetsur, e invita a vivir una experiencia profunda y sensible en torno a las prácticas culinarias asociadas al fuego, el humo y el fogón en la Región del Biobío, que desde los pueblos ancestrales se han traspasado por generaciones y perduran hasta hoy en distintos rincones.
Los episodios tienen una duración de 15 a 18 minutos y rescatan distintas prácticas: “El arte del merkén” relata el quehacer de Inés Olate y Dominga Díaz en las localidades de Diñico y Curalí en Santa Juana; “El oficio de ahumar pescado” de Lota lo protagonizan María Oviedo y Edita Leal; “El fogón y la cocina mapuche” tiene las voces de Blanca Conapiado y Bernarda Maricán de Quidico en Arauco; y “Sabores de cordillera” se enfoca en prácticas tradicionales que desarrolla Patricia Pino de Polcura en Tucapel.
La exhibición contará con la presencia de la maestra merkenera Inés Olate, quien compartirá reflexiones sobre su oficio y el arraigo cultural del merkén.
La actividad es gratuita y con cupos limitados, y para asistir hay que inscribirse en este link o escribir mediante WhatsApp al +56957114303.
Esta serie documental también está publicada en Youtube para su acceso libre y ha tenido una positiva recepción, acumulando miles de visualizaciones y comentarios.