El beneficio de ganado bovino anotó un retroceso interanual de 43,9%.
La producción de carne en vara bovina en la Región del Biobío totalizó 621,9 toneladas, exhibiendo un descenso interanual de 45,2% incidido por la menor producción de carne de novillos y vaquillas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un aumento de 4,6% en doce meses.
En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 2.549 cabezas, exhibiendo un retroceso interanual de 43,9%.
En tanto, el 3,6% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.
La producción de carne en vara bovina totalizó 621,9 toneladas, registrando un decrecimiento de 45,2% en la comparación interanual, inferior en 513,1 toneladas. Esta caída se debió al comportamiento negativo de las categorías novillos (-64,6%) y vaquillas (-44,1%).
La producción de carne en vara totalizó 634,1 toneladas en la Región del Biobío, exhibiendo un retroceso de 44,7% respecto a igual mes del año anterior.
En tanto, las principales categorías que influyeron positivamente fueron: toros y torunos (506,0%), vacas carnaza (175,7%) y vacas gordas (46,7%).
La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.384,8 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,3%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 22,0% y La Araucanía con el 16,7%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 3,6%.
Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 11,3 toneladas, superior en 23,0% en el análisis interanual.
Entre los meses de enero y octubre del año 2020, la producción de carne en vara de la región totalizó 12.011,9 toneladas, acumulando un incremento de 6,0%, equivalente a 679,8 toneladas adicionales.
En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 11.864,3 toneladas, acumulando un alza de 6,3%, superior en 699,5 toneladas.
Las principales categorías que incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron vacas gordas (68,0%), bueyes (45,9%) y toros y torunos (97,3%).
En cambio, las categorías que incidieron negativamente fueron: vaquillas (-2,9%) y novillos (-0,7%).
En el mes de análisis, el ganado rematado en ferias contabilizó 20.319 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, presentando un crecimiento interanual de 3,3%.
Se transaron 15.927 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando un aumento de 4,6% en relación a igual mes del año anterior.
El crecimiento del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el ascenso de las categorías terneros y terneras (22,2%), otras vacas (11,6%) y vacas gordas (15,8%).
En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis interanual fueron: novillos gordos (-32,0%) y bueyes (-17,4%).
A nivel país se remataron 83.206 cabezas de ganado bovino, exhibiendo un retroceso de 6,6% en comparación a igual mes del año anterior.
Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,1% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,1% y La Araucanía con el 25,8%.
Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al totalizar 1.981 cabezas, mostrando un alza de 16,0% en doce meses.
En lo acumulado al mes de octubre del año 2020, se remataron 132.421 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una disminución de 1,2% respecto a igual período del año 2019.
Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: novillos gordos (-8,9%), novillos para crianza y engorda (-8,3%) y terneros y terneras (-3,4%).
En cambio, las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: vacas gordas (30,8%), vaquillas gordas (11,8%) y toros y torunos (7,8%).
En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 14.187 cabezas, inferior en 1,5% en relación a igual período del año anterior.
En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 2.549 cabezas, exhibiendo un decrecimiento interanual de 43,9%.
Este comportamiento se explicó por la incidencia negativa de las categorías novillos (-62,3%) y vaquillas (-40,9%).
En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: toros y torunos (613,0%) y vacas carnaza (168,5%).
En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 68.430 cabezas, lo que significó una disminución de 1,0%, en relación a igual mes del año anterior.
El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,7%, seguido de la Región Metropolitana con el 21,1%, y La Araucanía que contribuyó con el 16,9%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 3,7% del total.
Equinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 43,2% en doce meses.
En lo acumulado al mes de octubre, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 48.517 cabezas, anotando un alza de 8,5%, superior en 3.809 cabezas.
El incremento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió principalmente al aumento de las categorías vacas gordas (87,7%) y novillos (1,9%).
En tanto, la única categoría que incidió negativamente en el análisis acumulado fue vaquillas (-1,8%).