Economía y Negocios

Ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Bío Bío y Ñuble aumentó 10,6% en julio

En la Región del Bío Bío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.918 cabezas, registrando un aumento interanual de 17,5%.

Por: Edgardo Mora - Comunicado de Prensa 09 de Septiembre 2020
Fotografía: Raphael Sierra P.

En el mes de julio del año 2020, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Bio Bío y Ñuble, mostró un ascenso de 10,6% en doce meses, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En la Región del Bío Bío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.918 cabezas, registrando un aumento interanual de 17,5%.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.473,2 toneladas, anotando un aumento interanual de 17,0% incidido principalmente por la mayor producción de carne de vacas gordas y vaquillas.

En tanto, el 7,3% de la producción de carne en vara ganado bovino nacional fue producida por la región.

Ganando rematado en ferias 

Análisis Mensual 

En el mes de análisis, el ganado rematado en ferias contabilizó 15.951 cabezas en las regiones de Bío Bío y Ñuble, mostrando una disminución interanual de 0,3%.

Se transaron 12.717 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un ascenso de 10,6% en relación a igual mes del año anterior.

El crecimiento del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías: novillos para crianza y engorda (64,5%) y terneros y terneras (19,3%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis interanual fueron: novillos gordos (-17,4%) y vaquillas gordas (-18,2%).

A nivel país se remataron 67.744 cabezas de ganado bovino, registrando un aumento interanual de 4,7%.

Las regiones de Bío Bío y Ñuble participaron con el 18,8% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén, que contribuyeron en conjunto con el 32,8% y La Araucanía con el 26,6%.

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias al contabilizar 1.652 cabezas, anotando un descenso de 34,0%, en comparación con julio del año anterior.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de julio del año 2020, se remataron 88.583 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando un retroceso de 1,0% respecto a igual período del año 2019.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: terneros y terneras (-10,2%), novillos para crianza y engorda (-9,0%) y otras vacas (-7,6%).

En cambio, las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: vacas gordas (35,9%), vaquillas gordas (16,3%) y novillos gordos (4,8%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 8.782 cabezas, inferior en 7,7% respecto a igual período del año anterior.

Ganado beneficiado en mataderos 

Análisis Mensual 

En la Región de Bío Bío, el beneficio de ganado bovino contabilizó 5.918 cabezas, exhibiendo un aumento interanual de 17,5%.

Este crecimiento se debió al aumento de todas las categorías del beneficio de ganado bovino, incidido principalmente por las categorías vacas gordas (299,4%) y vaquillas (17,4%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 78.065 cabezas, lo que significó un crecimiento de 8,9%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 29,1%, seguido de la Región Metropolitana con el 23,6%, y La Araucanía que contribuyó con el 18,7%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,6% del total.

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 20,0% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de julio, el beneficio de ganado bovino regional totalizó 35.643 cabezas, anotando un alza de 15,4%, superior en 4.744 cabezas.

El incremento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió al aumento de todas las categorías, destacando novillos (10,8%) y vacas gordas (86,9%).

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