Economía y Negocios

Bío Bío: semilleros certificados crecen en un 41% en la última temporada

Por: Felipe Placencia 29 de Junio 2020
Fotografía: SAG

Un crecimiento de 44% de la superficie sembrada de semilleros certificados dejó la temporada 2019/2020 respecto del año anterior, de acuerdo a cifras entregadas por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Es así como se alcanzaron las 23.921 hectáreas (ha) certificadas totales, las cuales se desglosan en 20.166 ha. de semilleros de exportación y 3.755 ha. de multiplicación de semillas para mercado interno.

Del total de superficie de semilleros producidos en la temporada, el 42% se concentra en la Región del Maule (10.058 ha.), seguida por las regiones del Bío Bío con 3.062 ha (13%), O’Higgins con 2.960 ha (12%) y La Araucanía con 2.525 ha (11%).

En cuanto a la superficie utilizada para multiplicación de semillas de exportación, el 48% se encuentra en la Región del Maule, mientras que para el mercado nacional los semilleros se concentran en La Araucanía (32%) y Los Lagos (31%).

El director nacional del SAG, Horacio Bórquez, explicó que el alza en la cantidad de hectáreas de semilleros certificados es una muy buena noticia ya que “el objetivo del proceso de certificación es garantizar la identidad y pureza de las semillas, además de su calidad sanitaria. Por eso nosotros como SAG trabajamos para fomentar el uso de semillas de calidad, lo que sin duda contribuye al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola”.

En cuanto a los motivos del alza, la autoridad  señaló que “se debe principalmente a una recuperación de la industria semillera en estos últimos años, especialmente en la producción de semilla de maíz. Luego del peack que se presentó en el año 2014 hubo una caída, y de esa temporada hasta ahora, la producción se ha ido recuperando e incrementando año a año”.

Por su parte, el Director Regional del SAG de Biobío, Iván Ramírez, indicó que “la Región del Bío Bío es la segunda región en cuanto a superficie a nivel nacional, destacando que la actividad ha ido creciendo de manera continua en las cuatro últimas temporadas, lo cual estimamos se irá acrecentando, ya que, debido al cambio climático, las empresas productoras han ido desplazando sus cultivos a la zona sur del país”.

Asimismo, el directivo del Bío Bío preciso que en la temporada 2019-2020 hubo un aumento de un 25% de superficie en la zona destinada a la exportación en relación a la temporada anterior y también se registró un incremento de un 41% de semilleros registrados en el SAG, alcanzando los 189 semilleros esta temporada.

El principal aumento se observó en semilleros de maíz, tanto en superficie como semilleros. También son relevantes otras especies como el raps y la maravilla, cuyos principales destinos son la Unión Europea, Canadá y Estados Unidos.

En cuanto a la certificación de semillas para mercado nacional también se registró un aumento en el número de semilleros y superficie en la Región del Bío Bío, destacando los semilleros certificados de papa establecidos en la provincia de Arauco, llegando a 28 semilleros, cuyos productores están recibiendo el apoyo constante del SAG.

Chile a contra estación

La certificación de semillas es un proceso controlado por el SAG en las diferentes etapas productivas del cultivo, las cuales abarcan desde el establecimiento del semillero para la verificación de la identidad y pureza varietal hasta la determinación de la calidad tecnológica de la semilla. Esto busca facilitar el comercio interno y externo de semillas, tanto para el mercado nacional como para su envío al extranjero.

Chile se caracteriza por ser un país de contra estación a los del hemisferio norte, y es por eso que la multiplicación de semillas en nuestro país para su posterior exportación es un nicho de producción importante en el sector agropecuario y donde han encontrado nuevas posibilidades de crecimiento, siendo los principales mercados de destino Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, y en especial Francia.

Estos cultivos se concentran principalmente entre la Región Metropolitana y La Araucanía, con el 90% de la superficie, y esta temporada contempla tres especies principalmente: maíz (12.116 ha.), maravilla (4.308 ha.) y raps (3.109 ha.).

En cuanto a la producción de semillas para el mercado nacional, en la temporada 2019-2020 la certificación se concentró en 8 especies, siendo las producciones de trigo harinero y papa las más representativas, pues ambas representan el 57% de la superficie total certificada, equivalente a 2.144 hectáreas. 

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