Economía y negocios

Destacan casos exitosos de emprendimiento local con base en la tecnología

La detección y eliminación oportuna de bacterias para la industria de alimentos y bebidas funcionales con orientación cardiovascular fueron los protagonistas del encuentro.

Por: Diario Concepción 19 de Enero 2017
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La detección y eliminación oportuna de bacterias para la industria de alimentos y bebidas funcionales con orientación cardiovascular fueron los protagonistas del encuentro. 
 

Edgardo Mora Cerda
edgardo.mora@diarioconcepcion.cl

En el marco del seminario "Emprendimiento Tecnológico: Investigación y negocios para la competitividad regional" organizado por el Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción se dieron a conocer casos de emprendimientos exitosos con base tecnológica.

El objetivo del seminario fue "mostrar a la comunidad que en 10 años, si bien hemos hecho harta ciencia, también hemos apoyado a emprendedores con productos o servicios con base tecnológica", destacó Sofía Valenzuela, subdirectora del Centro de Biotecnología (CB) de la Universidad de Concepción. 

Requerida acerca de la triple hélice entre la academia, el Estado y los privados, Valenzuela explicó que "el CB trabaja en forma permanente con más de 30 empresas de la Región, principalmente del ámbito forestal donde está Arauco, Cmpc, Masisa, Laboratorio Pasteur entre otros".

Al ser consultada por los presupuestos que maneja en promedio actualmente la institución, la académica respondió: "En proyectos en ejecución deberíamos tener entre $400 y $600 millones anuales". 

En relación a los emprendimientos más relevantes, Valenzuela resaltó a Ecombio Ltda. "por ser el más antiguo y exitoso, donde José Miguel fue unos de los primeros en partir con nosotros y que pagó todos los noviciados y otro caso es el de Ninón Rojas con sus bebidas funcionales porque fue nuestra primera transferencia real hacia una empresa internacional donde el producto que se generó atrajo el interés en una empresa que tiene impacto internacional".

Ecombio Ltda.

En tanto, José Miguel Vidal, gerente de Ecombio Ltda. uno de los emprendimientos reconocidos, dijo que "Nuestra empresa nace de la necesidad de la industria de alimentos de eliminar bacterias que forman una compleja estructura llamada biopelícula que con los métodos tradicionales no se detecta ni elimina correctamente, entonces lo que presentamos a nuestros clientes es una solución integral enfocada en la detección oportuna tanto en planta como en laboratorio".

Vidal subrayó además que "siempre hemos trabajado bajo el alero del Centro de Biotecnología y con la incubadora de la UdeC".

En relación a los principales logros obtenidos por la empresa, el gerente de Ecombio Ltda. dijo que "llevamos casi tres años trabajando y entre nuestros principales logros está el no haber muerto en el intento donde en temas de facturación ya pasamos el Valle de la Muerte con un total de $ 80 millones acumulados y tenemos una tasa de crecimiento del 45% para el próximo año", afirmó.

Bebidas Funcionales

La doctora Ninón Rojas, investigadora del CB expuso su experiencia con la creación de bebidas funcionales a base de materias primas que se encuentran en la Región como lo es la Uva País que sirvió de base para la elaboración de un nutraceútico orientado hacia la salud cardiovascular.

Apoyo del Comité Corfo

Jorge Sanhueza, coordinador de emprendimiento del Comité Corfo a nivel regional detalló que "existen dos áreas de financiamiento, una de carácter nacional que es el Semilla y otro de carácter regional que es el Programa Regional de Apoyo al Emprendimiento (Prae) que otorgan financiamiento para negocios tempranos de hasta $25 millones en el caso del Semilla y hasta $ 25 millones en el Prae, en ambos casos se financia hasta el 75% que es un subsidio no reembolsable".

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