Naval pierde la brújula, cae otra vez y se estanca peligrosamente

El ancla estuvo irreconocible y fue dominado durante todo el partido por Ovalle, que no había sumado triunfos en el Octogonal y rompió la racha contra el equipo del “Flaco” Pérez, que ya cuenta tres reveses en línea.

Por: Paulo Inostroza 12 de Noviembre 2023
Fotografía: Agencia Gama

Algo pasa con este Naval que arrancó la liguilla con dos demoledores triunfos, pero luego se apagó y cayó tres veces consecutivas sin poder marcar un gol. La derrota en Ovalle fue la peor de todas, por un contundente 3-0 que no dejó lugar a dudas y propinada por un equipo que no había ganado en todo lo que iba de Octogonal. Y eso que Gabriel Merino tapó un penal a falta de 5 minutos, dejando en claro que la goleada incluso pudo ser peor.

Curiosamente, el arranque fue para el ancla, con Iván Salamanca desviando al entrar en solitario y luego un remate al travesaño de Jonathan Valdebenito -el único que intentó hacer fútbol- que Ignacio Farías mandó a la red, pero el árbitro estimó en posición de adelanto. No iba ni un cuarto de hora y ahí se apagó la luz chorera y Ovalle comenzó a tomar confianza.

Primero amenazó el local con un tiro libre que nadie tocó y dio en el larguero, luego Esteban Ahumada desvió un remate desde larga distancia y otro balón detenido pilló mal parado a la visita: un pivoteo de cabeza permitió la arremetida de Gabriel Rojas (26’) y la apertura de la cuenta.

Era momento de recobrar lo bueno del inicio, pero Naval no tuvo la calma ni oficio de otras tardes. Peor aún, a los 42’, el delantero Ignacio Farías dejó a su equipo con un hombre menos tras golpear a Ubilla. Merino tapó un tirazo bajo de Samuel Avilés y así terminaron la primera fracción. A tomar oxígeno.

No era fácil empatarlo con diez, pero Naval tuvo una tras confusión entre central y arquero que Michael Garcés conectó, pero no pudo encontrar el arco. A los 63’ se fue expulsado Luis Rodríguez en el dueño de casa y a Naval le caía un regalo del cielo, pero pasaron solo cinco minutos para que un pelotazo largo llegara hasta Avilés. El ariete se llevó a Rodrigo González a la carrera, acertó con zurdazo rasante y puso el golpe de gracia.

Los porteños estaban desarmados y, aunque intentaron con cabezazo de Matías Tapia y zurdazo distante de Valdebenito, quedó muy expuesto a la contra. De esa forma, Jesús Contreras realizó la apilada de su vida, se sacó tres hombres y tocó a un costado para que Esteban Guerra (78’) empujara el balón solo bajo el arco.

Merino tapó un penal a Contreras, a los 85’, y los ingresos de Garretón o Araya tampoco marcaron diferencia, en un momento donde el local dominaba y amenazaba con otra estocada.

Naval se estanca en 6 puntos y este miércoles recibirá al líder Imperial Unido en El Morro. No se puede regalar más ventaja.