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Detectan nieve contaminada en zonas cordilleranas del país: podría afectar reservas y abastecimiento

Por: César Herrera 18 de Marzo 2019
Fotografía: Agencia UNO

En riesgo se encuentran las reservas y abastecimiento de agua dulce del país debido a su derretimiento acelerado y a la presencia de material particulado en ella. Esta situación fue advertida por un grupo de académicos de las universidades de Santiago, De Chile, Católica, De Magallanes, Andrés Bello y el Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (Ceaza), quienes tomaron muestras de nieve a lo largo de más de 2.500 kilómetros de montañas y zonas de hasta 6 mil metros de altura de la cordillera de Los Andes.

El estudio, pionero y multicéntrico, midió el nivel de contaminación presente en las nieves de Chile, advirtiendo un acelerado derretimiento producido, en gran medida, producto de las toxinas presentes en el aire y el aumento de las temperaturas (cambio climático).

Según indicó Raúl Cordero, académico del Departamento de Física de la U. de Santiago y líder del estudio “Carbono Negro en la Criósfera Andina” (financiado por Conicyt), a La Tercera, que solo la nieve pura es perfectamente blanca. Por lo que, al estar en contacto con hollín producido por la contaminación atmosférica ésta se vuelve más oscura, y por ende, absorbe mayor radiación. “Cuando esto ocurre, la nieve se calienta y se derrite más rápidamente que la nieve pura que refleja (rebota) la radiación, derritiéndose más lento”, aseguró el investigador.

El especialista además explicó que al igual que otras montañas del mundo, Los Andes tiene lugares puntales de mayor contaminación, como son centros cercanos a campamentos mineros y grandes ciudades. Es más, las mayores concentraciones de impurezas y carbono negro fueron encontradas en zonas cercanas a Santiago y en el norte del país.

La autora principal del artículo y también investigadora de la Usach, Penny Rowe, era esperable que las zonas detectadas fueran las más contaminadas. Las muestras de nieve en La Parva, Valle Nevado y Cajón del Maipo presentaron una concentración de carbono negro superior a los 100 nanogramos de hollín por gramo.

De acuerdo a Raúl Cordero, el resto de la cordillera no está ampliamente afectada por la contaminación, alcanzando los 20 nanogramos de hollín de concentraciones de carbono negro por gramo de nieve, nivel bajo si se compara con las nieves de Alaska o el Ártico canadiense.

“El principal resultado de nuestro proyecto es que la contaminación no puede explicar por sí sola el retroceso de los glaciares ni la pérdida de cobertura de nieve observada en todos Los Andes durante las últimas décadas. La pérdida de nieve y el retroceso de glaciares, son consecuencia de los devastadores efectos del cambio climático”, sentenció Cordero.

Cabe señalar que la indagatoria consistió en subir a las montañas en distintos puntos desde Putre hasta Osorno y obtener muestras de aproximadamente un kilo de nieve a distintas alturas. Estas fueron llevadas al Laboratorio de Radiometría y Fotometría de la U. de Santiago donde fueron analizadas, determinando el nivel de contaminación presente en ella.

Las investigadores aseguraron que continuarán con la evaluación y monitoreo de la nieve presente en la zona cordillera nacional.

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