Economía y Negocios

Carnes rojas: supermercados registran mejores precios que carnicerías penquistas

De acuerdo a los datos analizados, que proporciona la Odepa a los consumidores, de 19 tipos de cortes, 15 se encuentran más baratos en las cadenas. Mientras que los negocios locales sólo en cuatro.

Por: Felipe Placencia 05 de Julio 2020
Fotografía: Referencial

De acuerdo a los datos recabados mediante las herramientas que proporciona Odepa y que compara los precios de las últimas semanas, se puede concluir que los supermercados penquistas tienen los precios más convenientes durante estos días de crisis económica por la pandemia, a diferencia de las carnicerías.

Esto pese a que los supermercados porcentualmente registran alzas al compararse enero y el comienzo de julio.

Por ejemplo, si la posta negra está en $7.111 el kilo en la carnicería (un 4,45% más bajo que en el primer mes del año), en el supermercado cuesta $6.973, subiendo un 12,82%.

Como se lee, el supermercado sigue siendo más conveniente de acuerdo a los números que entrega la Odepa.

Es por ello que se recomienda a los consumidores que si hacen uso del sistema que entrega la entidad estatal, usen lápiz y papel (o  Excel, quienes saben usarlo) para realizar el ejercicio y determinar si el incremento o disminución de los productos porcentualmente dicen correlación con el precio final.

Diario Concepción hizo esta tarea y notó que de 19 tipos de carnes comparadas ( hay algunas que no lo están), en 15 los supermercados le ganan a las carnicerías.

¿En que cortes los supermercados son más baratos? Este es el listado: posta paleta ($5.190), tapa pecho ($5.308), estomaguillo ($5.390), sobre costilla ($5.507), ganso ($5.890), huachalomo ($6.142).

Le sigue el abastero ($5.933), asado carnicero ($5.933), choclillo ($6.390), punta paleta ($6.440), pollo ganso ( $ 6.920), posta rosada ($6.968), posta negra ($6.973), lomo liso ($7.740) y el lomo vetado ($8.440).

En cambio, en las carnicerías, los valores de estas carnes son: posta paleta ($7.111), tapa pecho ($5.553), estomaguillo ($5.568), sobre costilla ($6.226), ganso ($6.301), huachalomo ($6.313).

Le sigue el abastero ($ 6.476), asado carnicero ($ 6.373), choclillo ($6.446), punta paleta ($6.635), pollo ganso ($6.999), posta rosada ($7.901), posta negra ($7.111), lomo liso ($9.573) y lomo vetado ($9.790).

¿Cuáles son más baratas en las carnicerías? La nómina no es muy extensa, puesto que son sólo cuatro: plateada ($6.013), punta picana ($6.938), asiento ($7.740) y filete ($11.323).

Por su parte, en el supermercado estas se encuentran en: plateada ($7.190), punta picana ($7.390), asiento ($8.296) y filete ($11.495). Es decir, con valores más elevados.

Ahora, en cuestión de calidad es otro tema. En momentos de crisis económica se opta por lo más económico versus la calidad que puedan ofrecer en las carnicerías.

No por nada las grandes cadenas acumulan ganancias sobre los $400 mil millones, siendo un alza interanual de 6,7% y de 10,4% mensual, según el último registro del Instituto Nacional de Estadística, INE.

Y los clientes tienen sus puntos de vista. “Me bajaron la mitad del sueldo y a mi pareja lo suspendieron con la Ley de Protección, así que voy por lo más barato”, dijo Ángela González.

Mientras que Pedro Rodríguez indicó que opta por apoyar a las Pymes. “El carnicero igual te hace precio y el sabor no es comparable al de las carnes importadas. Y lo otro, no hago fila. Hay menos gente y eso en estos tiempos de coronavirus se agradece”.

Diseño: Andrés Oreña P. | Fuente: Odepa

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