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Región del Bío Bío recibirá la tercera y cuarta parada de la Ruta de las Caletas

La iniciativa ofrece diversas actividades, como clases de cocina en vivo y degustación de las principales delicias del mar.

Por: César Herrera 12 de Diciembre 2018
Fotografía: Wikipedia

La Ruta de las Caletas 2018 se coronará con la última actividad de este año en Coronel y Arauco, donde se dará la oportunidad de conocer y degustar gratuitamente los productos de las principales caletas de la zona, además de aprender sobre el compromiso con el patrimonio marino y sus riquezas

Las actividades se realizarán este jueves 13 de diciembre en la Plaza Almirante Latorre de Coronel y el sábado 15 en Avenida Prat del sector playa en Arauco. Ambas iniciativas comenzarán al mediodía, donde los protagonistas serán los pescadores artesanales, cocineros y público que descubrirá los sabores y tradiciones de nuestro mar.

En la oportunidad estarán presentes las principales caletas de Coronel, compuestas sólo por la Red Regional de Mujeres en la Pesca Artesanal, un grupo de mujeres charqueadoras, ahumadoras, recolectoras y algueras. Y de Arauco, las caletas Laraquete, Tubul, Llico, Punta Lavapie, Rumena y Lebu.

La directora Nacional de Sernapesca y presidenta del Consejo de Fomento para la Pesca Artesanal, Alicia Gallardo, destacó que “junto al Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, a la Red de Mujeres de la Pesca Artesanal de Coronel y a la Federación de Pescadores Artesanales de Arauco los esperamos este jueves 13 de diciembre en la plaza de Coronel y el sábado 15 de diciembre en el sector playa de Arauco, para ser parte de esta gran Ruta de las Caletas, fiesta donde celebramos la pesca artesanal y el patrimonio marino de la costa del Bío Bío”.

“Aquí podrán aprender y disfrutar de una variada oferta gastronómica con empanadas de piure, charquicán de merluza deshidratada y el tradicional pescado frito con ensalada, además de clases de cocina en vivo para aprender a cocinar estos productos y comerlos en casa”, detalló la autoridad.

Entre los principales productos para degustar y adquirir, están la merluza fresca, merluza seca, algas, sardinas y anchovetas en Coronel. Por su parte, Arauco ofrecerá navajuelas, huepo, algas, carapacho (jaibas) y reineta, posicionando como productos estrella el carapacho y la pescada seca.

Los asistentes podrán participar de clases de cocina en vivo, en la que un chef y un pescador local prepararán una receta con los principales productos del mar de Coronel y Arauco. Además, habrá una degustación gratuita de churrascos marinos para más de 300 personas preparados con diversos pescados.

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