Ciencia y Sociedad

Expertos UdeC evaluaron los beneficios económicos de reducir el metilmercurio en los alimentos

Un enfoque integrado para cerrar la brecha entre toxicología alimentaria, salud pública y economía, es la materia que reunió a un equipo de investigadores de las Facultades de Agronomía y Veterinaria.

Por: Diario Concepción 03 de Noviembre 2022
Fotografía: Facultad de Agronomía UdeC

El metilmercurio (MeHg) es uno de los compuestos más tóxicos que existen. Es que formado a partir del mercurio (Hg), las principales fuentes de generación de este químico son las emisiones industriales, utilización de combustibles fósiles y quema de basura.

En efecto, hoy está distribuido por todos los ecosistemas terrestres y acuáticos del mundo, incluyendo suelos, sedimentos y agua, desde donde puede ingresar a los alimentos, tornándose en un problema a nivel mundial debido a su elevada toxicidad, su larga persistencia en el medioambiente, su capacidad de biomagnificarse a través de las cadenas alimentarias y sus graves efectos adversos sobre la salud y compartimentos ambientales. De hecho, el MeHg puede provocar daños a los seres vivos, incluso a niveles bajos de exposición.

Ante ese escenario, en 2013 se estableció el Convenio de Minamata; una acción mundial que se erigió para redoblar los esfuerzos contra la contaminación por mercurio y sus efectos adversos en la salud humana. Contexto bajo el cual durante la última década se generó un aumento exponencial en la investigación de los impactos del metilmercurio en la toxicología de los alimentos, la salud humana, la economía, entre otros, aunque faltan estudios que los relacionen.

Reto global, ciencia local

Es por ello que expertos de Agronomía y Veterinaria de la Universidad de Concepción (UdeC) se aliaron para estudiar la forma de reducir este compuesto en los alimentos.

El doctor Winfred Espejo, académico del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía, quien lideró una investigación sobre metilmercurio, explicó que “existen bastantes avances científicos sobre metilmercurio, por lo que encontrar un tema que sea original, que no se haya realizado previamente en ninguna parte del mundo es difícil. Sin embargo, detectamos una brecha en los estudios que fueran capaces de plantear un nexo claro entre las diferentes disciplinas que realizan investigación sobre el metilmercurio”.

Así, el grupo de investigadores propuso un enfoque integrado entre la toxicología alimentaria, la salud pública y la economía para reducir la cantidad de metilmercurio en los alimentos. En este sentido el doctor José Celis, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UdeC que participó de este trabajo, resaltó que “esta aproximación integrada permite estimar cuánto dinero se podría ahorrar si se redujera en 1 miligramo la cantidad de MeHg presente en los alimentos. Creemos que este esfuerzo servirá para hacer visible el impacto del MeHg”.

En este sentido, el doctor Espejo aclaró que “este trabajo se enmarca en la línea de investigación de salud planetaria (se refiere a la salud de la civilización humana y al estado de los sistemas naturales de los que depende), línea que ha tomado mucho impulso en los últimos años debido a la importancia de abordar en conjunto los problemas de salud ambiental, incluidos suelos y agua, y la salud de humana”.

La información generada a través de estudio puede permitir a las agencias reguladoras locales y a las organizaciones internacionales identificar qué grupos de alimentos deben ser focalizados para ir reduciendo la exposición de los humanos al metilmercurio a través de la dieta. De esta forma, se plantea que puede ayudar al desarrollo de planes de acción efectivos contra los alimentos más dañinos para la salud humana.

En esta investigación también colaboraron la doctora Paulina Bahamonde del Centro de Estudios Avanzados-HUB Ambiental de la Universidad de Playa Ancha; y el doctor Gustavo Chiang de la Facultad de Ciencias de la Vida de la Universidad Andrés Bello. Y los resultados se encuentran recientemente publicados en la prestigiosa revista científica Polish Journal of Environmental Studies, la cual es de acceso abierto.

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