Señor director:
En Fiestas Patrias, una comida típica son los asados. Actualmente, contamos con una extensa variedad de productos, como carnes magras, de cerdo y blancas, lo importante es elegir un corte adecuado que idealmente no tenga mucha grasa, como lomo liso, solomillo, tapapecho o asiento.
La carne es un alimento ideal para quienes realizan actividad física, ya que contribuye al bienestar de los músculos. Además, es una gran fuente de hierro, componente primordial porque favorece funciones esenciales del organismo.
Además, contiene aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Entre sus propiedades, ayudan a minerales y vitaminas a cumplir su función correctamente, y entregan energía en el tejido muscular y forman parte de las proteínas que requerimos.
Complementariamente, la carne tiene un alto porcentaje de proteínas que son vitales, ya que facilita la formación de células en el cuerpo y ayuda también en su proceso regenerativo. Sin embargo, es importante ser conscientes de que se debe llevar a cabo una ingesta responsable.
Es recomendable que el consumo de carnes rojas sea entre dos a tres veces por semana. Lo ideal es elegir carnes bajas en grasas. Otras alternativas saludables y ricas son el pollo e, incluso, los pescados, que son alimentos con bajo aporte de grasa.
Para la celebración de Fiestas Patrias, es importante moderar la ingesta de carnes con mayor contenido calórico, y preferir ensaladas de hoja verde, reemplazándolas idealmente por choclo, habas, papas o arroz.
También se recomienda evitar los embutidos, ya que además de tener un porcentaje considerable de grasas saturadas, también se caracterizan por su alto aporte en sodio. Una alta ingesta de alimentos con estas características eleva los niveles de colesterol, produciendo incluso enfermedades cardiovasculares.
Jessica Liberona
Nutricionista e integrante equipo de
Obesidad y Diabetes Clínica
Universidad de los Andes