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Carta al director

La importancia de comunicar ciencia

Por: Diario Concepción 10 de Noviembre 2017

Señor Director:

El año pasado se realizó en Chile la primera encuesta nacional de percepción pública de la ciencia. Uno de los datos interesantes tiene que ver con que la ciudadanía parece interesada en temas de ciencia, pero no sabe bien dónde informarse. En ese sentido, la irrupción de nuevas plataformas de comunicación –como blogs, canales de YouTube, Facebook y Twitter– ofrecen una gran oportunidad a quienes desean contribuir comunicando ciencia.

No es de extrañar que en el último tiempo hayan aparecido varias iniciativas de comunicación científica, de la mano de investigadores que tienen ganas y talento para contar de manera amena lo que hacen en el laboratorio.

Evidentemente no basta y no todos los investigadores poseen el talento que se necesita para contar una buena historia de ciencia; es probable que en el futuro estas habilidades sean incorporadas en los programas de formación de los futuros científicos. Nuestra Universidad ha decidido enfrentar esta problemática con la creación del Centro para la Comunicación de la Ciencia, una unidad dependiente de la Vicerrectoría de Investigación y Doctorado que justamente busca vincular a la ciencia con la ciudadanía. Entre las múltiples actividades que este Centro realiza se encuentra la Conferencia Internacional de Cultura Científica.

Este evento se realiza una vez al año y en esta ocasión se celebra su quinta edición, entre el 28 y 29 de noviembre en el Centro Cultural Gabriela Mistral de Santiago, pero tambien con actividades el 29 de noviembre en Viña del Mar y Concepción. En el caso de Concepción, tendremos la visita de Manuel Suarez –geólogo y académico de la Facultad de Ingeniería de la UNAB– quien nos maravillará con la historia geológica del sur de Chile y de cómo dieron con los huesos de un extraño dinosaurio, que se ha convertido en un enigma evolutivo.

Y desde Inglaterra tendremos la visita de Jack Gilbert, destacado sicólogo experimental y académico de la Universidad de Oxford, quien nos sorprenderá con las inesperadas relaciones sensoriales que afectan a nuestra percepción de la comida. Sus estudios muestran cómo el crujido de una papa frita, el ruido en un avión o el peso de un envase de yogurt pueden alterar nuestra percepción de la frescura, sabor y saciedad que producen los alimentos. Las inscripciones para estas charlas –que tendrán lugar el miércoles 29 de noviembre a partir de las 11:00 h en la sede Concepción de la UNAB– ya están abiertas y se pueden inscribir sin costo en nuestro sitio web http://ciencia.unab.cl

 

Gabriel León

Director, Centro para la Comunicación de la Ciencia UNAB

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