País

Cambió de menú: los nuevos alimentos que integrarán al Programa de Alimentación Escolar

Por: Equipo Digital 22 de Octubre 2021
Fotografía: Contexto.

El Programa de Alimentación Escolar (PAE), entregado por La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), tendrá cambios en sus menús de almuerzo y desayuno, con minutas diferenciadas de acuerdo a la estación del año, región, platos de pueblos originarios y gastronomía extranjera.

Todo esto, por una nueva licitación que abarcará siete regiones -presupuesto anual de $244 mil millones de pesos– desde marzo (2022), hasta febrero (2025), beneficiando a 667 mil estudiantes (35%).

Entre los cambios, se reducirá el pan en un 50%, y la leche en polvo será reemplazada por líquida y otros lácteos, como batidos con quinoa y avena.

De acuerdo al detalle entregado por Mega, estos serían los cambios en el menú.

Se van o reducen

  • Cambio de la fórmula láctea por leche líquida.
  • Reducción del pan (-50%).
  • Menor rotación de postres de leche (-83%)
  • Reducción del consumo de pastas.

Se incorpora o se aumenta

  • Mayor rotación de huevo.
  • Incorporación de batidos lácteos.
  • Se duplicarán los productos del mar.
  • Aumento de verduras de estación.
  • Incorporación de sal de mar y limón natural.
  • Incorporación de postres de fruta trozada con miel.
  • Aumento de legumbres (58%), preparada en diferentes tipos de comidas.
  • Incorporación de pastas integrales.
  • Aumento de especias en las preparaciones.

Además, estará presente el proyecto “Cocina con Raíces“, con las comidas típicas de pueblos originarios nacionales, con platos como: poe (Rapa Nui), calapurca (Aymara) y pisku (Mapuche), y “Cocina Escolar del Mundo“, con recetas de Bolivia, Ecuador y Colombia.

Etiquetas