País

Cuidados del hogar: desinfección de superficies y alimentos ante Covid-19

Por: Verónica Lamperti 06 de Abril 2020
Fotografía: Diario Concepción

Nutricionista Daniela Soto
Integrante del equipo de Vida Saludable UdeC

Cuidados en casa

  1. El virus es capaz de permanecer en ciertas superficies como el aluminio, madera, plástico, papel, vidrio, etc. hasta por 5 días dependiendo del material.
  2. En las superficies siempre es recomendable limpiar las zonas previo a la desinfección, luego de eso, desinfectar y dejar actuar al menos por un minuto.
  3. Cuidados con la compra de alimentos o productos. Lo anterior, también, aplica para ciertos productos de supermercado que uno compra dentro de estos días, desinfectar antes de guardar en las despensas.
  4. Lavarse las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos cada vez que se cocine alguna preparación y/o comer.

Desinfección y uso de cloro en superficies y alimentos:

El cloro y alcohol son químicos que nos ayudan a desinfectar las superficies, y el cloro, específicamente, ciertos alimentos:

La preparación de la solución de cloro para realizar en casa es la siguiente: 4 cucharaditas de cloro (cloro doméstico con una concentración inicial del 5%, mirar envase) por cada litro de agua, dicha preparación ojalá tenerla en un rociador para hacer más fácil la aplicación en superficies y/o elementos.

Desinfectar las frutas y verduras que compramos, tanto en ferias como supermercados, e incluso la que nos llega a casa a través de despacho. La manera más recomendada es la siguiente:

– Lavado manual con agua fría.
– Considerar la dilución de cloro de cucharadita de cloro por litro de agua, y sumergir las frutas y verduras en dicha solución.
– Dejar actuar por 5 minutos.
– Enjuagar nuevamente con agua fría.

Recuerde, no pelar ni cortar las frutas y/o verduras previo al proceso de lavado y desinfección, así se evitará que patógenos, que se encuentren en la superficie, lleguen hasta el interior del alimento.

Etiquetas