Economía y Negocios

Molienda de trigo de la Región del Bío Bío aumentó 21% en abril

El incremento interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió a la mayor producción de harina y de subproductos de trigo.

Por: Javier Ochoa 06 de Junio 2020
Fotografía: trigo-1140×600

La molienda de trigo de la Región del Bío Bío experimentó un incremento interanual de 20,8%, al producirse 13.203 toneladas en abril de 2020, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia de la mayor producción de harina y de los subproductos de trigo. En tanto, se procesaron 185.666 toneladas en el país, nivel que aumentó en 15,2% comparado con el nivel procesado hace doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.El 7,1% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Bío Bío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 53.717 toneladas de molienda de trigo durante los cuatro primeros meses del año, acumulando un retroceso de 0,6%, consecuencia de la menor elaboración de productos de trigo. Asimismo, en el país se procesaron 704.408 toneladas en mismo periodo, acumulando un crecimiento de 4,6%, correspondiente a 30.758 toneladas más, explicado por el incremento del procesamiento de productos y de subproductos de trigo.

Productos de molienda de trigo

Análisis Mensual

En el mes de abril del año 2020 se procesaron 10.408 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,8% de la molienda regional, nivel que anotó un alza de 22,5% comparado con abril del año anterior.

En el país se procesaron 142.979 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un crecimiento de 14,1% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera y semolín.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,0%, sémola (3,9%) y harina especial (3,5%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de abril se elaboraron 42.469 toneladas de productos de trigo, mostrando una caída de 1,0%. En mismo período se procesaron 545.698 toneladas en el país, acumulando un alza de 4,9%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera y semolín.

Subproductos de molienda de trigo

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.795 toneladas, participando con el 21,2% de la molienda regional, nivel que subió en 14,9% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de afrechillo y de harinilla.

La producción de afrechillo aumentó en 48,4% en doce meses, anotando una participación de 41,0%, equivalente a 1.147 toneladas en el mes de análisis.

Se procesaron 1.567 toneladas de harinilla, nivel que anotó alza de 1,0% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 56,1% del total de subproductos.

A nivel nacional se procesaron 42.687 toneladas de subproductos de trigo, presentando un aumento de 18,9% respecto a abril del año anterior, incidido principalmente por la mayor producción de afrechillo y harinilla, con crecimiento de 24,6% y 11,7%, respectivamente.

Análisis Acumulado

En los cuatro primeros meses del año, se procesaron 11.248 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un ascenso de 1,1%, asociado a la mayor producción de afrechillo (34,7%). En el país se elaboraron 158.710 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un alza de 3,6%, incidido principalmente por la mayor elaboración de afrechillo, que aumentó en 6,9%.

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