UdeC avanzó a las semis del Nacional Universitario en Viña

Por: Ricardo Cárcamo 05 de Octubre 2023
Fotografía: Cedida.

Tras una primera fase donde comenzó mal y terminó bien, la UdeC buscaba un lugar en la semifinal del Nacional Universitario de Básquetbol Masculino, que se disputa en Viña del Mar. Su rival fue la Pontificia Universidad Católica, y se quedó con una victoria cimentada principalmente en su excelente primera mitad.

El inicio fue errático de ambos equipos, que no anotaron puntos en los dos primeros minutos. Luego, de la mano de Domínguez, Carrasco y Sáez, la UdeC metió un parcial de 8-2 para tomar ventaja.

Sobre el cierre del cuarto, apareció el aporte en ataque de Michael Rivera, que anotó cinco puntos para aumentar más la distancia. Un doble de Sáez dejó las cosas 28-9, y así terminó el parcial.

La UdeC comenzó con todo el segundo cuarto, y una racha de 9-0 amplió su ventaja. Los primeros puntos de la Católica vinieron con poco menos de cuatro minutos por disputar, en un momento en que la diferencia ya era muy amplia (37-12). El Campanil se fue al descanso arriba por 46 a 18, con Sáez y Domínguez como mejores manos, con 12 y 11 puntos cada uno.

El tercer cuarto comenzó con una buena racha de la Pontificia (10-1) que recortó un poco la diferencia, pero tiros libres de Sáez y un doble de Rivera pusieron las cosas 51-29. Al final del tercer cuarto, la UdeC seguía arriba, pero por 54-35, pues la UC ganó este parcial por 17-8.

El último parcial también tuvo un predominio de Católica, que de la mano de Vicente Carrasco y Andrés Baechler empezó a acercarse más en el marcador. Sin embargo, el Campanil logró mantener siempre una distancia importante, sobre diez puntos. Al final, lo ganó por 67 a 54, con sus cinco titulares en doble dígito anotador.

Mañana, desde las 17 horas, buscará su paso a la final ante la Universidad de Viña del Mar, que le ganó en el primer duelo de cuartos de final a la USS por 86 a 67.