Asociación Sur Biobío levanta el tenis de mesa en esta parte del país

Los jugadores de la institución local destacaron en el Campeonato Nacional Master que se desarrolló en Los Ángeles, conquistando múltiples podios y demostrando su calidad de potencia regional. Ahora se alistan para el Sudamericano de Valdivia.

Por: Samuel Esparza 22 de Junio 2023
Fotografía: Instagram surbiobio.tdm

Otra muestra del gran trabajo que están realizando en los últimos años dieron los deportistas pertenecientes a las filas de la Asociación Sur Biobío de Tenis de Mesa, que se transformaron en grandes protagonistas del Campeonato Nacional Master desarrollado recientemente en Los Ángeles.

Con el salón del polideportivo angelino como escenario, los deportistas se quedaron con varios de los podios en el certamen que convocó a 230 competidores desde Antofagasta hasta Puerto Montt, los mejores en cada categoría.

Entre los más destacados estuvieron los jugadores Juan Pablo Barraza, campeón de la serie de 40-44 años, división donde su compañero Felipe Cerda se ubicó en el tercer puesto. Otro que se colgó la medalla de oro fue el experimentado Francisco Finschi, ganador de la categoría 50-54 años, misma donde Lupercio Cancino consiguió el bronce. Por su parte, y luego de un desempeño notable, Dino Sepúlveda se consagró campeón de la serie 55-59 años.

De esta manera, la institución local dio cuenta por qué es una de las más ganadoras en la liga regional, que se disputa en sedes como el Club Deportivo Huachipato, Los Ángeles, Talcahuano y Arauco. y por qué algunas de sus paletas son consideradas como las más fuertes del país. Ejemplo de ello es Diego Finschi, recientemente nominado para jugar el selectivo vía panamericanos en la categoría Todo Competidor por estar entre los siete mejores exponentes de Chile, y que cuenta con un importante currículo de seleccionado nacional, seleccionado chileno universitario en el panamericano de Brasil y con presencia en las Olimpiadas Universitarias en Nápoles, Italia.

Sigue mandando en la mesa

Una de las figuras en el certamen disputado en Los Ángeles, fue Francisco Finschi, quien exhibe una carrera de más de 30 años, con pasos por el CD Huachipato, donde fue entrenador por más de 15 años, cargo que posteriormente ostentó en la selección chilena y con el equipo regional en los juegos del Bicentenario.

En esta ocasión, Finschi se consagró como campeón nacional individual en la categoría 50-54 años, ratificando su condición de monarca regional en la misma serie.

“La experiencia en este torneo fue bastante buena, hubo muchos participantes y en ese sentido, lo más importante es que como equipo estuvimos a la altura del evento. En lo personal, el balance de mi actuación es positiva, empecé frío, pero luego ya entré en ritmo y pude llegar a quedarme con el campeonato”, manifestó el también técnico internacional nivel 2 Ittf, quien actualmente trabaja como entrenador del DEM de Coronel, del técnico del Colegio Concepción San Pedro y la Universidad Federico Santa María.

Actualmente, la Asociación Sur Biobío de Tenis de Mesa realiza entrenamientos en dependencias de la USM (lunes y viernes) y en la Escuela F-690 Alcalde Arturo Hughes, de Coronel (martes , miércoles y jueves), en las categorías Escolar, Adulto Todo Competidor y Master, instancia donde un grupo de tenimesistas se preparan con miras al Campeonato Sudamericano Master, que se realizará del 6 al 15 de julio en Valdivia.