Ciencia y Sociedad

Crhiam lanzó texto para relevar el patrimonio hídrico local

La Serie Comunicacional que presentó el centro de excelencia de la UdeC es de descarga gratis y busca promover la conservación del agua.

Fotografía: Raphael Sierra

“Patrimonio Hídrico de la Región del Biobío” se titula la Serie Comunicacional de edición especial que recientemente lanzó el Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y Minería (Chriam), centro de excelencia que lidera la Universidad de Concepción (UdeC).

La presentación del texto se llevó a cabo en un evento online que reunió a especialistas y a entusiastas del cuidado del agua. La jornada partió con una exposición del autor de la publicación, Andrés Esparza, seguido de un panel de conversación en el que participaron las editoras del texto, Gladys Vidal y Amaya Álvez, directora e investigadora asociada al Chriam, respectivamente.

Riqueza y valoración

La Serie Comunicacional busca difundir y valorar el patrimonio hídrico de la Región del Biobío, destacando su importancia para el ecosistema y promoviendo su uso sostenible y conservación.

En este marco, Andrés Esparza resaltó la riqueza y diversidad de los recursos hídricos que se albergan a nivel regional. Pero, en el mismo sentido relevó que hay tanto desafíos que afrontar como oportunidades que aprovechar en materia de gestión y protección.

“La idea de crear una estrategia hídrica regional es plantear cómo utilizar el agua potable para hacerla más eficiente en todos los aspectos, por ejemplo, para los sistemas de saneamiento, la gestión del agua, cómo hacemos reutilización de aguas servidas, entre otros”, sostuvo el autor.

En el panel se ahondó aspectos clave abordados en la Serie Comunicacional como rol de la educación ambiental, Código de Aguas, participación ciudadana e integración de enfoques interdisciplinarios para abordar los problemas hídricos.

“Patrimonio Hídrico de la Región del Biobío” es de descarga gratuita en la página web del Crhiam y se espera que aporte en concientizar la importancia de cuidar y preservar el agua.

Etiquetas