Carta a la directora

Valor nutricional de la papa

Por: Diario Concepción 06 de Septiembre 2023

Señora Directora:

La papa es un tubérculo originario de Sudamérica y durante siglos ha sido un alimento básico en la dieta de muchas culturas gracias a que se cultiva en una variedad de suelos y climas. Hay aproximadamente 400 variedades de papas en Chile, de las cuales destacan las nativas de Chiloé por sus atributos únicos. Adicionalmente, cada variedad cuenta con características propias de textura, sabor y piel. Estas particularidades también hacen que algunas sean mejor para hornear y otras para freír.

La papa es principalmente rica en carbohidratos, siendo una fuente rápida de energía para el organismo. Además, contiene otros nutrientes como fibra, que se encuentra en la cáscara y favorece la salud gastrointestinal; contiene potasio, esencial para la función muscular y regulación de la presión arterial, además de vitaminas del complejo B, esenciales para el metabolismo y salud del sistema nervioso.

Considerando el alza del precio de este alimento ampliamente consumido por los chilenos, se puede sustituir por otros cereales o tubérculos y así aportar variedad a la dieta. Por ejemplo, camote, rico en carbohidratos, vitamina A y fibra; arroz integral, que proporciona carbohidratos complejos y fibra, o quinoa, rica en proteínas, fibra y otros nutrientes.

Es importante destacar que la variedad es clave para una dieta saludable, ya que combinar diferentes alimentos proporciona una gama de nutrientes. En caso de tener necesidades dietéticas específicas, es recomendable consultar con un profesional de la nutrición.

María Guerra Valle-USS

Etiquetas

Notas Relacionadas