Diario Concepción Radio UdeC TVU Noticias La Discusión
País

“Cocina con Raíces”: presentan programa de alimentación con recetas de pueblos originarios

Por: César Herrera 28 de Agosto 2019
Fotografía: Agencia UNO

Un nuevo programa de alimentación, cuyo fin es fortalecer el sentido de identidad y pertenencia a través de tres pueblos originarios de Chile, fue anunciado este martes por el gobierno.

La iniciativa llamada “Cocina con Raíces” fue presentada por el director de Junaeb, Jaime Tohá, junto con el ministro de Desarrollo Social y Familia, Sebastián Sichel, quienes entregaron detalles del proyecto que incluirá recetas de Rapa Nui, Mapuche y Aymara, consignó La Tercera.

Al respecto, el representante de Junaeb, Jaime Tohá, aseguró que “es un deber destacar la cultura local, no solo con compras a pequeños agricultores o proveedores de la región, sino también con comidas que sean tradicionales y permitan a los estudiantes recordar sus orígenes y sentirse orgullosos de este”.

El plan, pionero en su tipo, contempla que los estudiantes de enseñanza básica y media vivan esta experiencia gastronómica inicialmente dos veces por mes, en cinco regiones del país, para luego alcanzar la totalidad del territorio nacional.

Entre los platos destacan sopas tradicionales como la “Calpurka Aymara”, también la preparación de legumbres “Bocados de milloquín” o postres originarios de Isla de Pascua en base a plátano .

Cabe recordar que en noviembre de 2018 se presentó una iniciativa similar, donde las preparaciones tenían un origen internacional, lo que suma sabores provenientes de Perú, Venezuela y Haití al menú de los colegios del país.

Etiquetas

Notas Relacionadas