Economía y Negocios

Feriantes estiman hasta un 30% en pérdidas de productos alimentarios

Cálculo que se da en medio de la contingencia del anuncio del Gobierno sobre los “Supermercados Populares”, y el reciente acuerdo del Ejecutivo para el aumento de los “Microbancos de alimentos”, en 16 regiones del país. Esto último en alianza con la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y la Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres (Asof).

Por: Nelson Ojeda 24 de Agosto 2022
Fotografía: Raphael Sierra P.

Entre un 10% hasta un 30% puede llegar el porcentaje de pérdidas de productos alimentarios en las Ferias Libres del Gran Concepción.

Cálculo que se da en medio de la contingencia del anuncio del Gobierno sobre los “Supermercados Populares”, y el reciente acuerdo del Ejecutivo para el aumento de los “Microbancos de alimentos”, en 16 regiones del país. Esto último en alianza con la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y la Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres (Asof).

Dos iniciativas

Ambas iniciativas del poder central tienen en común el rescatar y aprovechar aquella comida que esté a punto de vencer.

Un problema recurrente entre los feriantes locales y de todo el país. De hecho, la tónica frente a esta situación es optar a opciones como el remate de los productos que están sobre la fecha de caducación; regalo, o enviarlos al basurero.

Renato Guzmán, presidente del Sindicato 2 de la Feria Libre de Concepción, explicó que las mayores mermas están en frutas y verduras. “En invierno la pérdida puede ser de un 5% a 10%. En verano, en base a las temperaturas, esto puede llegar a un 30%. Frutas como el durazno es lo que más se va a la basura”, dijo.

Cifras que comparte Marta Carrera, feriante del sector Pedro de Valdivia, en la capital penquista. “Siempre hemos tenido que botar comida, sobre todo la verdura. Claro que no es la idea llegar a esto. Por eso la prioridad siempre es rematar o regalar cuando uno ve que el producto no se vendió y está a punto de vencer”.

Aprovechar el alimento

Por lo anterior es que el Gobierno estima la generación de 70 “Microbancos de alimentos” en 16 regiones del país para la entrega y ayuda de familias que más lo necesiten. En este momento hay 10 microbancos funcionando: siete en la Región Metropolitana y tres en la de O’Higgins.

“Estos microbancos entregan la posibilidad de recuperar alimentos en buen estado para poder ser utilizados y donados a organizaciones que los requieren”, explicó recientemente la ministra de Desarrollo Social, Jeanette Vega.

Además, en una entrevista televisiva, la secretaria de Estado dijo que en el caso de los “Supermercados Populares”, “la idea es hacer exactamente lo mismo que estamos haciendo con los microbancos (…) de modo que no solo entreguemos frutas y verduras, sino que también entreguemos alimentos como yoghurt, leche, etc (…)”.

Vega detalló que ya hay un acuerdo con tres cadenas de supermercados para ejecutar este proyecto.

Gremio desde Concepción

Desde Concepción, el primer director nacional de la Asof, Moisés Alvial, comentó que, de acuerdo a cálculos de la entidad, en Chile “las ferias libres pierden cerca de 1.300 toneladas de productos alimentarios de forma anual”.

Sobre los anuncios del Ministerio de Desarrollo Social, Alvial dijo que “(además) la idea comprende capacitar a los feriantes. Darle un valor agregado a lo que se está desperdiciando. La gente podrá aprovechar, incluso, aquellas cosas que se suelen botar y que es donde están los mayores nutrientes, como las cáscaras”.

“Hay un problema de huella de carbono y contaminación que produce la fruta y la verdura en su proceso de descomposición. Con esto queremos capacitar a la misma población para que no bote la hoja de betarraga, palos, troncos y brotes. Esto es lo que más suele perderse y justamente es aquí donde hay muchas opciones de recetas, que se pueden aplicar”, concluyó el representante del rubro.

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