Huachipato sale a flote con triunfo ante Everton en el CAP

Los acereros acabaron con su mala racha en el torneo local y se impusieron por la cuenta mínima. Los siderúrgicos ahora van por Estudiantes de la Plata en la Libertadores.

Por: Diario Concepción 26 de Mayo 2024
Fotografía: Comunicaciones Huachipato DC

Necesitaba ganar, y lo consiguió. Huachipato se impuso por 1-0 a Everton en el torneo nacional, y cortó su mala racha de cuatro duelos sin victorias en el campeonato.

El partido comenzó con intentos de ambos equipos. En un primer acercamiento a los postes locales (5’), luego de un tiro de esquina ejecutado por Villagrán que quedó picando cerca del punto penal acerero, pelota que aprovechó Matías Campos dando un derechazo que rebotó en el suelo y se perdió sobre el travesaño.

Un par de minutos más tarde, en una avanzada del equipo local, Gonzalo Montes se atrevió desde fuera del área disparando fuerte, abajo y a la izquierda hacia la red de González, que no pudo hacer nada frente a lo que fue el primer tanto de los siderúrgicos.

Tras el gol, el conjunto ruletero buscó el empate con un tiro de Felipe Villagrán que llegaba a las manos de un sólido Parra a los 13’ y luego una oportunidad clara que Riquelme no supo aprovechar por la buena intervención de Parra.

Pese a los intentos del cuadro viñamarino, Huachipato no se quedó atrás en la ofensiva y en los últimos minutos del primer tiempo buscó con Gutiérrez un centro peligroso al poste visitante que fue rechazado de puño por el portero.

Offside y la “sopaipa”

En el segundo tiempo se mantuvo la tónica de un duelo intenso y relativamente bien jugado, tomando en cuenta el irregular estado de la cancha. Un tiro libre que rechazó Martín Parra le llegó a Diego Oyarzún, que no dudó en colocar la pelota en la red acerera a los 58’ . Los ruleteros festejaban en el CAP, pero la euforia duró escasos segundos y terminó de golpe cuando el VAR determinó el fuera de juego.

Posterior a eso, a los 78’ llegó una acción bastante curiosa, que interrumpió el normal desarrollo del juego:Martín Parra llamó al árbitro para mostrarle una sopaipilla que le había llegado al campo de juego. De ahí en adelante, no hubo mucha acción y el marcador quedó en 1-0.

El estratega de Huachipato, Francisco Troncoso, declaró que “aún nos jugamos como queremos, pero en este encuentro jugamos como necesitábamos para tener un input de confianza era vital obtener el triunfo (…) El abrazo tras el gol es un reflejo de que estamos unidos”.

Huachipato llegó a 16 puntos y toma aire en la tabla de posiciones, saliendo de la zona peligrosa en que se encontraba. Ahora, el acero se volverá a concentrar en el plano internacional, pues este miércoles visitará a Estudiantes de la Plata por la Copa Libertadores.

El gol y el abrazo

El autor del único gol del partido, Gonzalo Montes valoró el triunfo y declaró que “la sensación de convertir un gol siempre es linda, pero más que hacer el gol, lo importante era ganar”. En cuanto al abrazo tras el gol, explicó que “Francisco llegó en un momento difícil, vino con las mejores energías para levantarnos, el abrazo con él fue por su buena voluntad y hoy le pudimos regalar un triunfo”.

Gonzalo Montes se refirió al partido contra Estudiantes de la Plata en Argentina, duelo en el que no estará en la cancha por acumulación de amarillas en el encuentro ante The Strongest. Pese a la suspensión, dijo que “confío en las decisiones que pueda tomar el DT. Estoy seguro de que el equipo irá a dar la vida a Argentina y por mi parte me queda aprender, me arrepiento mucho de la primera amarilla, sobre todo”.