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Conadi y mujeres mapuche lanzan recetario de cocina ancestral que rescata patrimonio gastronómico

Ingredientes autóctonos y preparaciones ancestrales forman parte del libro de recetas lanzado en Coronel, donde mujeres mapuche de Biobío y Ñuble plasmaron su identidad gastronómica y rescatan las tradiciones culturales de su pueblo.

Por: Contenido Externo 10 de Noviembre 2022
Fotografía: Conadi

Más de cincuenta preparaciones con productos ancestrales cocinados por 37 mujeres de comunidades de Ñuble y Biobío son parte del libro denominado “Recetas de Tradición Familiar preparadas por Mujeres Mapuche” lanzado en Coronel y que contó con la presencia del director regional de Conadi, Iván Carilao Ñanco, autoridades regionales y comunales junto con integrantes de organizaciones mapuche de la Región del Biobío.

Esta presentación se plasmó a través de un evento de cocina en vivo, encabezado por el destacado chef Alonso Barraza, quien compartió con las mujeres toda su experiencia gastronómica en un trawün o conversatorio, donde se abordaron temas de soberanía alimentaria y equidad de género. Además, el rostro de “Recomiendo Chile” valoró el rescate patrimonial de los productos y preparaciones originarias como pescado lavkenche, catutos, entradas de nalcas y cazuelas acompañadas de mote o chuchocas de piñones, que ponen en valor la tradición e ingredientes entregados por la Ñuke Mapu y cuyas recetas se encuentran registradas en español y mapudungún.

A juicio del seremi de Desarrollo Social y Familia de Biobío, Hedson Díaz, esta actividad “es muy importante relevar el rescate patrimonial y cultural. En este sentido, este libro permite este rescate a través de la cocina como arte culinario y agradecemos el esfuerzo de Conadi en la valorización del patrimonio del pueblo mapuche”, puntualizó el secretario ministerial.

Para Iván Carilao, este proyecto “viene a fortalecer la identidad de las mujeres indígenas a través de la revalorización del patrimonio gastronómico y nos permite como institución contribuir a lo inmaterial, que se vive en el presente y que debe ser protegido y conservado para ser transmitido a las futuras generaciones, permitiendo así mantener nuestra cultura viva”, indicó el representante regional de Conadi.

Por su parte, Alonso Barraza evaluó positivamente la participación de las mujeres de ambas regiones, expresando que “es una iniciativa de mucho sentido identitario e intercultural, donde se cruzan productos originarios e introducidos, pero que dan forma a nuestra gastronomía chilena con el aporte fundamental del pueblo mapuche a través de un conocimiento ancestral y que se ha ido transmitiendo de generación en generación”, puntualizó el experto.

Sobre el programa

“Recetas de Tradición Familiar preparadas por Mujeres Mapuche” es una iniciativa del programa Fondo de Desarrollo Indígena de Conadi, cuyas participantes son 37 mujeres de comunidades urbanas y rurales de 13 comunas de las regiones de Ñuble y Biobío que se definieron como localidades focalizadas incluyendo a Alto Biobío, Arauco, Bulnes, Coihueco, Chillán, Lebu, Los Álamos, Quillón, Ránquil, San Nicolás, Cañete, Contulmo y Coronel.

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