Economía y Negocios

Subpesca busca reducir desperdicios en caletas

Por: Javier Ochoa 31 de Julio 2021
Fotografía: Isidoro Valenzuela

Un plan de acción para reducir la pérdida y desperdicio de recursos marinos en caletas de pescadores artesanales lanzó la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), con el apoyo del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y Fundación Chile (FCh). Las pérdidas en la pesca artesanal corresponden a recursos destinados al consumo humano que finalmente no se consumen, ni se les da un uso alternativo; a productos que en la fase de comercialización o consumo son desechados, al estar, por ejemplo, estropeados; y a ciertas partes las especies marinas que por diversas razones no son utilizadas. La iniciativa contempló una evaluación en terreno para estimar las pérdidas en cinco caletas: Duao y Maguellines (Región del Maule), Peñuelas (Región de Coquimbo), y Punta Lavapié y Rumena (Región del Biobío).

Tras el análisis y en base a un esfuerzo colaborativo entre organizaciones que involucró el desarrollo de mesas de trabajo y entrevistas a diversos actores del ámbito pesquero artesanal, se identificaron tres planos de acción (núcleos traccionantes): comercial, cultural y productivo. Estos engloban los desafíos más cruciales para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos en las caletas de pescadores artesanales de Chile.

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