Economía y Negocios

En Arauco cultivan maní para fabricar mantequilla de alta calidad

Por: Felipe Placencia 25 de Abril 2021
Fotografía: Gentileza Indap Biobío.

Luis Navarro junto a su esposa, Gabriela Echeverría, están dando ejemplo de cómo innovar en la agricultura regional desde la localidad de Chigue, comuna de Arauco.

Tras una búsqueda de nuevas alternativas, fuera de los cánones tradicionales, dieron con el cultivo indicado: el maní.

Hoy gracias a esa visión están dando que hablar, ya que mediante esta legumbre ( asociada a los frutos secos) están produciendo una rica mantequilla de alta calidad.

Actualmente, Luis y Gabriela comercializan esta novedosa propuesta bajo la marca “Galú” en puntos de ventas de San Pedro de la Paz, Curanilahue y Arauco.

Y, como era de esperar, también a pedido a través de las redes sociales Instagram y Facebook, donde podrán conocer más sobre esta propuesta.

Cosechas

De acuerdo a Indap Biobío, Luis es hijo del agricultor Luis Navarro Figueroa, usuario del programa Prodesal de Arauco, quien le facilitó la superficie para impulsar este nuevo cultivo, no sin antes conocer bien de qué se trataba. Toda su vida se había dedicado a la siembra de porotos, papas, entre otros. La duda e incertidumbre era razonable.

“La primera reacción de mi padre ante el planteamiento de este nuevo cultivo fue de un rotundo rechazo, dado al cero conocimiento que teníamos acerca del cultivo de maní, pero posteriormente su visión fue cambiando al notar que habíamos estudiado mucha documentación sobre el manejo de este cultivo, que sumados a las estadísticas de Odepa, que indican que Chile importa anualmente más de 10 mil toneladas de maní, y las actuales condiciones climáticas del territorio, generaron un conjunto de variables favorables para impulsar el proyecto”, reconoció Luis Navarro.

La primera siembra que realizaron fue el año 2019 y cosecharon en 2020. Y este año, las dudas lograron despejarse, pues acaban de finalizar con éxito su segunda cosecha, logrando 1.000 kilos en una superficie aproximada de 0,8 hectáreas. Nada mal.

Apoyo

Es así como Luis y Gabriela no quisieron dejar este emprendimiento al azar. De hecho , en todo este proceso han recibido el apoyo de Indap a través de créditos e inversiones para la compra de materiales.

También recibieron la asesoría técnica del Prodesal de Arauco. Mediante una conversación que sostuvieron con el director regional de Indap, Odín Vallejos, se comprometió darles soporte, considerando que uno de los ejes del Ministerio de Agricultura, a través de Indap, es impulsar la innovación y diversificación productiva.

“Sabemos que la agricultura familiar campesina es multirubrista, lo cual es un oportunidad a la hora de replantearse un nuevo sistema productivo, considerando además que el cambio climático ha ido modificando la geografía agrícola a lo largo de Chile”, opinó la autoridad regional.

Añadió que este tipo proyectos reafirman “la mirada estratégica que está desarrollando la institución, impulsando alternativas que permitan diversificar el trabajo agrícola con innovación”.

Por lo pronto, Luis Navarro está contento. Resaltó que el maní es una leguminosa que además de beneficiar el suelo, les permite elaborar esta mantequilla, dándole un valor agregado, con una textura, sabor y porcentaje de aceite natural adecuado.

“Estas características nos han permitido llegar a clientes que buscan lo natural con una procedencia conocida, porque si bien en el mercado hay oferta de mantequilla de maní, somos muy pocos las que la elaboramos con maní chileno”, subrayó el emprendedor destacado por el Indap regional.

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