Economía y Negocios

Biobío: exportaciones ratifican un buen comienzo de año

Por: Equipo Economía y Negocios 26 de Marzo 2021
Fotografía: Contexto.

Por Aníbal Torres Durán

La Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile) comunicó en su boletín mensual que en el período enero-febrero 2021, las exportaciones de fruta llegaron a 680.200 toneladas, por US$ 2.307 millones FOB. Los envíos registraron un alza de 10% en volumen y de 13% en valor con respecto al mismo período del año anterior.

De este total en valor, 90% fue a fruta fresca, 8% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1.3% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros). En el caso de la fruta fresca, alcanzó ventas por 575 mil toneladas, equivalente a US $ 2.083 millones FOB durante enero-febrero 2021.

Estas exportaciones representaron un aumento en volumen de 9%, y en valor de 13% comparado con igual período del año anterior.

Por otra parte, por segundo mes consecutivo, las exportaciones forestales y madereras registraron un alza, totalizando en febrero US $ 355 millones, lo que representa un aumento del 4% en valor respecto a igual mes del 2020, informó la Corporación Chilena de la Madera (Corma).

El gremio, que agrupa a 180 socios pequeños, medianos y grandes productores de bosques, madera y fibra- detalló que el resultado confirma la leve tendencia al alza que se ha visto en los últimos 12 meses, aunque advirtió que aún no se llega a los montos precisos por pandemia.

“Este comportamiento es consistente con las señales de reactivación que se perciben en el comercio internacional y fuertemente en el mercado local. Estamos esperanzados en que esta tendencia se mantenga en los próximos meses”, indicó el presidente de Corma, Juan José Ugarte.

“En el año 2020 la Región del Biobío exportó un total de US$ 2.898 millones (FOB) en productos silvoagropecuarios, lo que corresponde a un 18,5% del total que se exporta en este tipo de productos a nivel nacional, siendo la segunda en importancia después de la región de O’Higgins. El principal sector, como ya sabemos, es el sector forestal con un 88,2% de participación (US$ 2.558 millones FOB), le sigue el agrícola con el 9,7% ( US$ 279 millones FOB aproximadamente) y finalmente el pecuario con el 2,1% (US$ 61 millones FOB)”, explicó el seremi de Agricultura de la Región del Biobío, Francisco Lagos, respecto a las exportaciones del sector agropecuario de la octava región durante el 2020.

En el Biobío, En el sector agropecuario la mayor relevancia la tienen los arándanos frescos donde durante el año 2020 se exportaron 12.800 toneladas con un valor de US$ 59,8 millones. Le sigue la leche condensada con 28.000 toneladas a un valor de  US$ 47 millones, los arándanos procesados (congelados, edulcorante) con 11.700 toneladas y US$ 31,4 millones , y las avenas aplastadas o en copos, donde se exportaron casi 31.700 toneladas con un valor de US $ 19,9 millones .

Según la cartera regional, la superficie de arándanos entre 2016 y 2019 ha aumentado en un 11% alcanzando actualmente las 1.941 hectáreas, el cerezo un 70,3% con 539 hectáreas, y especial crecimiento han tenido el avellano y el nogal con un aumento de 124% (1.032 hectáreas) y 134% (1.426 hectáreas), respectivamente.

“Lo anterior, es un indicador de que a pesar de la pandemia y los efectos colaterales que ocasiona, la agricultura sigue trabajando y esforzándose por mejorar sus indicadores productivos. Lo vemos también en la superficie de frutales (arándanos, cerezos, nogales y otros) que ha seguido aumentando y donde la Región tiene mucho que crecer aún”, añadió el seremi.

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