UdeC cayó en su estreno en el Final Four de la LNB

Por: Samuel Esparza 12 de Agosto 2023
Fotografía: Febachile

Lo peleó hasta el final, pero no le alcanzó. La Universidad de Concepción cayó en su debut del Final Four de la Liga Nacional de Básquetbol Femenino, en compromiso disputado en el Fortín Prat de Valparaíso.

En un disputado encuentro, el conjunto auricielo cayó ante su similar de Escuela Alemana de Paillaco por 81-70, con parciales de 20-21, 29-25, 16-16 y 20-14 en favor del conjunto sureño.

El comienzo fue bueno para el Campanil, que logró recuperarse rápidamente de un 0-4 y un 2-6 en contra, gentileza de la norteamericana Britanny Autry, que se transformó en un problema bajo el aro. Sin embargo, y encabezado por una eficiente Yenicel Torres y una desequilibraste Bárbara Cousiño en el perímetro, el conjunto universitario fue sumando canastas para quedarse con el cuarto inicial por un ajustado 21-20.

En el segundo parcial, un factor resultó clave para la subida de Escuela Alemana, ya que con tres faltas, Torres debió ir al banco, dejando a la UdeC sin su principal agente interno. Eso fue aprovechado por las sureñas, que comenzaron el repunte lideradas por quien sería la gran figura del encuentro, Tatiana Gómez. La seleccionada chilena hizo gala de todo su repertorio y bien escoltada por Pardo, permitió que su equipo se fuera al descanso largo arriba por 45-40.

El tercer parcial fue el más ajustado, y mientras la UdeC seguía en partido con la argentina Malvina D’Agostino, en el rival Gómez se volvía implacable. Igualado a 16 culminó el cuarto, dando paso a un último parcial donde ‘Tati’ tuvo un show propio.

A esa altura, el juego externo de la UdeC se veía mermado con un bajo porcentaje de tiro, principalmente con una Jovanka Ljubetic extrañamente ausente y que apenas aportaba en el marcador. Sumado a eso, la baja por lesión de Estefanía Astudillo se hacía sentir en los rebotes, ítem donde Gómez y Autry tuvieron dominio.

Al final, el cuarto quedó en manos de Paillaco por un claro 20-14 para el definitivo 81-70, con el fenomenal aporte de Tatiana Gómez que se anotó 33 puntos y 15 rebotes. En la UdeC, las mejores manos fueron Cousiño con 21 puntos, Torres con 19 y D’Agostino con 17.

La UdeC volverá a la cancha este sábado enfrentando al ganador del duelo entre U. de Chile y Sportiva Italiana.