El Lota que extrañamos: ganando con sufrimiento

La “Lamparita” de Renato Ramos realizó un gran primer tiempo sobre Buenos Aires de Parral, pero un descuento a los 85’ les sacó algún escalofrío. La vuelta fue con triunfo.

Por: Paulo Inostroza 19 de Junio 2023
Fotografía: Carolina Echagüe

No era fácil volver a la competencia, contra rivales que llevan un ritmo de 13 fechas en el cuerpo. Más allá de los meses de trabajo que tiene este Lota Schwager, este era un desafío grande para medirse frente a lo que tendrá que encarar en el Grupo Sur. Y para ser el primer desafío, la “Lamparita” aprobó, sin dejar de reconocer que se durmió durante pasajes del segundo tiempo y pudo costarle caro. Los mineros derrotaron 2-1 a Buenos Aires de Parral gracias a un muy buen primer tiempo.

Este Lota es muy distinto al del Hexagonal del Bío Bío, donde llegaron a la final, pero Naval los pasó por arriba. Pero sí había valores que rescatar y por eso el técnico Renato Ramos apostó arriba por dos sobrevivientes de esa primera parte del año: Johan Munívez y Darwin Manríquez. Y fue justamente este último quien abrió la cuenta recién a los 9 minutos de juego con gran testazo. El local entró ganoso, se notó que tenía hambre por entrar a la cancha. También ansiedad, esa que es buena, pero hay que manejarla.

Recién iban 20 minutos cuando Ignacio Chandía aumentó y la visita se veía sorprendida por el ritmo que imponía Lota, la primera tarea parecía totalmente controlada. Pero Parral mostró sus cosas, sobre todo, en el inicio del segundo tiempo cuando obligó al buen portero Víctor Fuentealba a realizar dos tapadas claves. Era un llamado de alerta que se concretaría a los 85’ cuando Leonardo Soto descontó con tremenda volea, en momentos en que el anfitrión había efectuado ya varios cambios.

Lota sufrió más por lo cerca que estaba Parral del marcador que por situaciones reales de gol, pero lo importante es que lo cerró. Ahora viene Mulchén, también en casa.