Cultura y Espectáculos

Piezas audiovisuales abordan la integración de la mujer migrante en la Región a través de la gastronomía

La iniciativa, busca visibilizar y empoderar a las participantes a través de la gastronomía, experiencias que forman parte de cápsulas audiovisuales que serán emitidas por TVU, y además a través de un libro de recetas disponible en las redes de “Amigos Migrantes Sin Fronteras”.

Por: Diario Concepción 11 de Noviembre 2023
Fotografía: Cedida

Con el apoyo de “Amigos Migrantes sin Fronteras”, organización con tres años de vida en la zona, y gracias al financiamiento del Gobierno Regional del Biobío, una decena de mujeres migrantes han podido acceder a un proceso de inclusión e integración en la Región del Biobío a través del programa “Sabores y Saberes Migrantes del Gran Concepción”.

La iniciativa, busca visibilizar y empoderar a las participantes a través de la gastronomía, experiencias que forman parte de un registro audiovisual y, además, a través de un libro de recetas. El trabajo consideró ocho testimonios que están compuestos por Paula Pávez (México), Ana María Maldonado (Argentina), Aralyne Silva (Venezuela), Karime Alban (Ecuador), Nadege Hercule (Haití), Pamela Hernández (Chile), Magaly Arce (Perú) y Diana López (Colombia), quienes compartieron sus historias y experiencias vividas en el proceso de integración con la comunidad local.

La ceremonia de lanzamiento de estos relatos contó con la asistencia y participación del jefe de División de Desarrollo Social y Humano del Gore, Luciano Parra, quien destacó que “es muy importante apoyar este tipo de iniciativas, ya que ello nos permite proyectar y generar a futuro una política regional en términos de migración y este es un gran ejemplo del trabajo y aporte que generan estas emprendedoras en nuestra zona. Se trata de esfuerzos de mujeres líderes, que dejaron sus países de origen, son jefas de familia y que con esfuerzo y dedicación lograron salir adelante e integrarse a nuestra comunidad, aportando, precisamente con esos valores, lo cual siempre debemos valorar y agradecer”.

Por su parte, Viviana Yepes, representante de la entidad “Amigos migrantes sin frontera” y líder del programa, comentó que “es una gran satisfacción el poder impulsar todo esto, ya que creemos en el potencial de las mujeres y creemos, junto con nuestra organización, que ellas son el motor del mundo, pues ellas viajan, emprenden e impulsan a sus familias en donde estén”.

Al respecto, una de las protagonistas, Paula Pávez, oriunda de México, y que hoy es dueña del local “Tacos La Wera” en Concepción, dijo que “haber participado en este proceso fue una tremenda experiencia. Concepción es una ciudad hermosa, preciosa, que tiene bellos paisajes y sus habitantes son cálidos y eso lo percibimos nosotros cada día que atendemos al público penquista en nuestro local”.

Cabe destacar que el proyecto contempla la generación de ocho cápsulas audiovisuales que serán emitidas por TVU y además cuenta con un libro de recetas e historias humanas, que es impreso y que transmite las experiencias de las emprendedoras del mundo gastronómico que hoy viven en el gran Concepción. El libro estará disponible en las redes de “Amigos Migrantes Sin Fronteras”.

Etiquetas