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Buscan fomentar alimentación saludable a través de cápsulas audiovisuales protagonizadas por escolares

Videos para difusión en aula y en redes sociales se basan en las “Guías Alimentarias para Chile” y buscan fomentar la alimentación saludable en la comunidad educativa.

Por: Equipo Digital 02 de Mayo 2024
Fotografía: Cedida

El pasado martes 30 de abril se realizó el lanzamiento regional de las cápsulas audiovisuales creadas en la Región del Biobío en el contexto de las “Guías Alimentarias para Chile“, con el objetivo de fomentar estilos de vida saludables en las comunidades educativas.

La actividad se realizó en la Escuela Penco y contó con la participación de la jefa de Protección de Salud de la Personas de la Seremi, Pamela Zambrano, en compañía de la encargada regional de Nutrición, Natalia Gallardo.

Esta iniciativa contempla 5 videos educativos con una duración de 2 a 3 minutos, para la difusión en el aula, además de otros 15 videos que duran entre 20 y 30 segundos, para la difusión en web, redes sociales o medios.

Las cápsulas tomaron como base las “Guías Alimentarias para Chile“, actualizadas el año 2022 y que cuentan con 10 mensajes orientados a que la población adopte una alimentación más saludable, respetando su cultura y cuidando ambiental.

Los clips versan sobre el cuidado del medio ambiente, etiquetado nutricional de alimentos y su publicidad, la importancia del consumo de lácteos, frutas, verduras, legumbres, pescados y mariscos, además de la hidratación con agua y de compartir labores de la cocina, entre otros contenidos.

Este material fue elaborado el año 2023 a nivel regional y participaron 9 establecimientos educacionales de las provincias de Concepción, Biobío y Arauco: Escuela Penco, Escuela Óscar Guerrero Quinsac, Escuela Canadá y El Saber, Escuela Plegarias, 4 de Octubre, Los Confines, Escuela Konrad Adenauer y Ambrosio O”Higgins.

“La iniciativa busca contribuir a incentivar la discusión en el aula y al interior de las familias, a objeto de fortalecer una alimentación saludable y que considere en la dieta  el consumo de lácteos, frutas, verduras, legumbres, pescados, mariscos y agua, en coherencia con las Guías Alimentarias para Chile, con el objetivo de contribuir a disminuir los altos niveles de obesidad y sobrepeso, que afectan a niñas y niños menores de 6 años, así como a gestantes y a personas mayores, principalmente, declaró el seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.

En la región, el 16,2% de las niñas y niños de 6 años presenta obesidad, situación que también afecta al 29,13% de las personas mayores de 65 y al 43,72% de los gestantes.

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