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Nutricionista recuerda la importancia de colaciones saludables para preescolares y escolares

Fotografía: Contexto | Cedida

Durante los últimos años, en Chile ha aumentado el sobrepeso y la obesidad en la población infantil, condiciones que favorecen la aparición de diabetes, hipertensión y alza en los niveles de colesterol a tempranas edades, afectando la salud de preescolares y escolares, condicionando su vida futura.

Frente a esta realidad, la nutricionista del Cesfam Sur “Dr. Pablo Murúa Barbenza”, Caren Acuña, recomendó a padres, madres y cuidadores no descuidar el desayuno que consumen los menores. Este debe estar compuesto por lácteos bajos en grasa y azúcar, cereal integral e, idealmente, una fruta. Además, es importante resguardar que las colaciones que niños y niñas llevan a los establecimientos educacionales, sean saludables.

La profesional llamó a evitar, dentro de lo posible, el envío de productos procesados como galletas, jugos envasados, bebidas de fantasía, snacks y similares, privilegiando los naturales que asegurarán a los estudiantes saciedad y que aportarán a su desarrollo integral al brindarles lo que realmente necesitan a nivel nutricional.

“Una colación es el alimento que entregamos entre horarios: entre el desayuno y el almuerzo, entre el almuerzo y la once o entre la once y la cena. Para que sea saludable tiene que tener ciertas características: tiene que ser un alimento bajo en azúcar, bajo en grasas saturadas y ser 1 o 2 alimentos. No va a reemplazar nunca un desayuno ni un almuerzo –eso es importante que se sepa- y tiene que tener menos de 150 calorías. Las colaciones representan más o menos el 20% de las calorías totales del día”. indicó.

La profesional agregó que algunas opciones de alimentos entre horarios son la fruta, frutos secos, huevo duro, lácteos bajos en grasa y azúcar y los cereales integrales, entre otros. Finalmente, reiteró la que se debe otorgar a la hidratación como complemento para el consumo de las colaciones señaladas. Ésta debe basarse fundamentalmente en agua, según las orientaciones de salud vigentes, es decir, tomar el equivalente a entre 6 y 8 vasos del vital elemento, diariamente.

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