Biobío: Sernapesca incauta más 11 mil kilos de alga huiro procesada sin acreditación de origen legal

30 de Octubre 2020 | Publicado por: Javier Ochoa - Comunicado de Prensa
Fotografía: Cedida

Un trabajo de fiscalización integral entre las oficinas de Sernapesca Coronel y Talcahuano permitió detectar 7 maxi sacos con 11 mil 250 kilos de huiro negro transformado en producto seco picado, luego de realizar una inspección en una planta elaboradora ubicada en Cabrero.

Un trabajo de fiscalización integral entre las oficinas de Sernapesca Coronel y Talcahuano permitió detectar 7 maxi sacos con 11 mil 250 kilos de huiro negro transformado en producto seco picado, luego de realizar una inspección en una planta elaboradora ubicada en Cabrero.

La alarma surgió en Coronel, luego de que fiscalizadores detectaran movimientos de comercialización, pero con una materia prima sin visación por trazabilidad, como lo exige la normativa vigente. Tras pericias y la revisión documental pertinente, un equipo de Dirección Regional Talcahuano realizó una inspección in situ, revisando el stock disponible y encontrando la partida sin acreditación de origen legal que motivó el operativo.

Las algas, como el huiro negro, forman praderas en la zona intermareal y submareal, crecen fijas a las rocas, sirven de refugio y alimento para moluscos, crustáceos, peces y otras especies marinas, además son vitales en la producción de oxígeno.

El director regional de Sernapesca Biobío, Cludio Báez, indicó que “si bien en nuestra región las algas no están sujetas a cuotas ni a veda, Sernapesca lleva registro de su extracción, y en esta temporada han estado también sujetas a la fiscalización con enfoque de riesgo, para cumplir con nuestro mandato de velar por el cumplimiento normativo para la sustentabilidad de la actividad extractiva. Fue así que detectamos esta tenencia y transformación con materia prima sin acreditación de origen, por lo que procedimos a la incautación y a la respectiva citación a tribunales”.

Con el desarrollo de la industria cosmética, alimenticia, vitivinícola, entre otras, aumentó la demanda de este recurso, y en la zona se extrae en grandes cantidades, principalmente en Tomé, Talcahuano y Coronel, las que luego de ser procesada (secada y picada) se exporta para la producción de “alginatos” principalmente al mercado asiático.