Molienda de trigo de la Región del Bío Bío creció 1,6% en junio

05 de Agosto 2020 | Publicado por: Edgardo Mora - Comunicado de Prensa
Fotografía: Cedida

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia de la mayor producción de subproductos de trigo.

La molienda de trigo de la Región del Bío Bío experimentó un incremento interanual de 1,6%, al producirse 11.311 toneladas en junio de 2020, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia de la mayor producción de subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 169.925 toneladas en el país, nivel que disminuyó en 0,9% comparado con el nivel procesado hace doce meses, incidido por la menor elaboración de subproductos y productos de trigo.

El 6,7% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado 

Se procesaron 77.023 toneladas de molienda de trigo en el primer semestre del año 2020, anotando una variación positiva de 0,2% en el análisis interanual, explicado por la mayor producción de subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.045.376 toneladas en mismo periodo, acumulando un incremento de 2,0%, correspondiente a 20.609 toneladas más, explicado principalmente por el crecimiento del procesamiento de productos de trigo.

Productos de molienda de trigo 

Análisis Mensual 

En el mes de junio del año 2020 se procesaron 8.852 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó 0,1% comparado con junio del año anterior.

En el país se procesaron 131.515 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un retroceso de 0,3% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera y sémola.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,2%, sémola (4,2%) y harina especial (4,0%).

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de junio se elaboraron 60.932 toneladas de productos de trigo, mostrando una caída de 0,1%.

En mismo período se procesaron 810.965 toneladas en el país, acumulando un alza de 2,4%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (2,2%) y semolín (21,9%).

Subproductos de molienda de trigo 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.459 toneladas, participando con el 21,7% de la molienda regional, nivel que aumentó 8,1% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.

Se procesaron 1.498 toneladas de harinilla, nivel que creció 9,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 60,9% del total de subproductos.

La producción de afrechillo aumentó en 15,8% en doce meses, anotando una participación de 36,4%, equivalente a 896 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 38.410 toneladas de subproductos de trigo, presentando una caída de 3,1% respecto a junio del año anterior, incidido principalmente por la menor producción de harinilla (-6,3%) y afrechillo (-3,2%).

Análisis Acumulado 

En el primer semestre del año 2020 se procesaron 16.091 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un ascenso de 1,6%, asociado a la mayor producción de afrechillo (27,2%).

En el país se elaboraron 234.411 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un alza de 0,6%, incidido por la mayor elaboración de afrecho (30,6%) y afrechillo (3,1%).

Revise el Boletín de Molienda de trigo junio 2020 en nuestro sitio web: INE