Basket UdeC cayó ante Leones en tercer juego de la final

12 de Junio 2022 | Publicado por: Ricardo Cárcamo
Fotografía: Liga Nacional de Básquetbol

En un encuentro lleno de suspenso, el Campanil forzó el tiempo extra con un triple de Louis, pero en el suplementario no pudo marcar un punto y cayó por 80-78. Hoy desde las 21 horas se disputará el cuarto encuentro, y la serie volverá el viernes a Concepción.

Tal como el segundo partido, el duelo de anoche entre Basket UdeC y Leones tuvo emoción hasta el final. En un duelo muy parejo, con cobros arbitrales dudosos sobre todo en los cuartos finales, el Campanil cayó por un estrecho 80-78 y la serie quedó 2-1. Así, más allá de lo que ocurra en el cuarto partido de hoy, a las 21 horas en Quilpué, la llave volverá a Concepción para el juego 5, este viernes a las 21 horas.

El inicio de Leones fue con todo. Con un Satchell encendido -marcó cuatro triples en este periodo- y Carrión y Aurrecoechea siendo factores en ataque, el local llegó a estar arriba hasta por 14 puntos, pero finalmente se quedó con este parcial por 28-19, con una visita que se mantenía cerca gracias a Louis, que jugó un partidazo y terminó con 38. En el segundo cuarto la UdeC empezó a defender mejor, los felinos bajaron su efectividad a larga distancia y el marcador se acortó al descanso: 44-38 arriba Leones.

El tercer cuarto fue el mejor de la UdeC, con Silva más involucrado, Luzcando siendo factor en defensa al igual que Rubio, que no partió de titular -lo hizo Marechal, que rápidamente sumó dos faltas y tras salir no volvió a ingresar- pero otra vez mostró un buen nivel pero sobre todo actitud. 24-15 ganó la visita este parcial y quedó arriba 62-59. En este periodo le cobraron técnica a Cipriano Núñez, que reclamó por algunos cobros arbitrales.

El último cuarto la UdeC mantenía una diferencia, hasta que le cobraron un foul muy dudoso a Carrasco sobre Caraboni, que le dio tres lanzamientos libres. Ahí Leones se acercó a un punto (64-65) y de ahí en más el duelo fue muy parejo, lleno de nervios y con ambos equipos teniendo problemas para ejecutar en ataque. El local llegó a estar seis arriba (74-68) tras un triple de Amor, con menos de cinco minutos por jugar, pero la UdeC metió un parcial de 6-0 para igualar las cosas a poco más de dos minutos del cierre.

Aurrecoechea encestó dos libres claves, y en la jugada siguiente Louis sólo convirtió 1 de sus 2 lanzamientos. Leones ganaba por uno, Silva le hizo un foul a Amor con ocho segundos por jugar y el capitán felino encestó ambos, dejando las cosas 78-75. Parecía juego cerrado, pero Louis, la gran figura de la UdeC anoche, marcó un triple y mandó el juego al suplementario.

Allí, el nivel de ambos equipos, producto del cansancio y los nervios, fue malo. Pobres ejecuciones en ataque, con malas decisiones, marcaron este periodo, y en la UdeC pasó la cuenta el desgaste de Luzcando, Louis y Evans -mal partido, con 13 puntos en 18 intentos al aro- que jugaron todos los minutos. Cuando quedada sólo un minuto Darrol Jones anotó el único doble del suplementario, y así dejó el marcador de la final 2-1. Hoy, desde las 21 horas, se escribe el cuarto capítulo en Quilpué.