Alimentos plant based

14 de Julio 2023 | Publicado por: Diario Concepción

Señora Directora:

Los alimentos de origen vegetal han ganado auge debido a diversos factores, entre ellos la salud y el medio ambiente. Las dietas basadas en plantas y sus derivados priorizan el consumo de cereales integrales, legumbres, frutos secos, semillas, frutas y verduras, y minimizan o eliminan el consumo de alimentos de origen animal (carne, lácteos, huevos y miel). Los beneficios nutricionales de este tipo de productos son variados. Proporcionan nutrientes esenciales como vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, adicionalmente suelen ser bajos en grasas saturadas y colesterol. No obstante, si bien las dietas basadas en plantas pueden ser nutricionalmente adecuadas, algunos nutrientes se encuentran en menor proporción en relación con productos de origen animal. Por ello la planificación de las comidas debe ser cuidadosa. Además, puede ser necesario la suplementación de algunos nutrientes como vitamina B12, hierro, ácidos grasos omega-3 y zinc.

Las fuentes de proteínas vegetales principalmente provienen del frijol de soya (tofu), legumbres, seitán y quinoa, pero su calidad y perfil de aminoácidos pueden distar de las fuentes animales. El combinar diferentes fuentes de proteínas vegetales, por ejemplo, legumbres y cereales (porotos con tallarines) puede ayudar a garantizar ese perfil aminoacídico.

En resumen, las dietas basadas en plantas pueden ser más flexibles en cuanto a la incorporación de ciertos de alimentos de origen animal, como huevos y lácteos; mientras que el veganismo, evita rigurosamente los productos de origen animal en todos los aspectos de la vida.

María Guerra Valle/USS